lunedì 2 aprile 2012

ho trovato su questo sito questa prima curiosità sui lupini...

I lupini sono straordinari! Quante volte li abbiamo mangiati, al cinema o per strada, durante le ore di ozio o per ingannare l'attesa? In ogni festa paesana, tra nocciole, noci e torroni… ci sono sempre! Oggi esistono delle varietà più dolci, mentre restano sempre le antiche varietà amare. Per togliere l'amaro, i lupini vengono messi per qualche minuto in acqua bollente e un po' di sale. Se i lupini che comperate sono molto amari, significa che non hanno subito bene l'ammollo qui descritto. I lupini per restare in forma? Sì, è vero. I lupini regalano molta energia. Tutti i convalescenti, gli stressati, gli stanchi e i debilitati, quelli che fanno sport, i ragazzi, gli anziani, dovrebbero consumarne un po' a settimana. I lupini contengono una buona quantità di vitamina B1: essa favorisce la trasformazione in energia degli zuccheri, che altrimenti formerebbero più grassi nel nostro corpo. Chiaramente questa energia deve essere consumata con un buon movimento quotidiano.
Ecco un modo semplice per restare in forma: questo processo si chiama glicòlisi. A parte questo aspetto, importanteper la dieta, i lupini contengono ferro – utilissimo per gli anemici, le donne (specialmente durante il ciclo mestruale), persone con ulcere. Il lupino contiene anche potassio. Con i lupini si dorme meglio, la pressione arteriosa è più equilibrata, il cuore e i vari muscoli ne beneficiano a vantaggio di tutto il corpo. Possiamo coltivare i lupini sopra il balcone o in giardino. Si tratta di una pianta straordinaria, molto bella, con fiori di colore bianco, giallo o azzurro. Potete seminare in febbraio (nelle zone più calde) oppure in marzo/aprile. Lupino, da Lupus (latino), significa lupo. Infatti è molto vorace, un po' come il lupo: rende poveri i terreni sui quali viene coltivato. Sempre per la stessa ragione va concimato abbondantemente, soprattutto durante la fioritura. Nel corso di questo periodo la pianta spreca parecchia energia, perché produce molti fiori e molti lupini. Concimate con un buon concime: prima della semina, conviene tenere per 2/ 3 ore i semi in acqua fresca e annaffiare con acqua e aceto (qualche cucchiaino) il terreno che dovrebbe ospitare il lupino. Quest'ultima operazione conviene ripeterla più volte, perché il lupino non ama il terreno con pH alcalino. Attenzione a non utilizzare per la semina i lupini che abbiamo lasciato in ammollo per consumarli! Essendo stati messi in acqua bollente hanno perso la germinabilità, in quanto l'embrione ad alte temperature muore.

1 commento:

  1. il sito dove trovate le informazioni:
    www.google.it/imgres?q=lupini&hl=it&biw=1904&bih=800&gbv=2&tbm=isch&tbnid=zJ_auGAS1HCjRM:&imgrefurl=http://www.lucasardellaejanira.it/dettaglio-post-rubrica.php%3Fid%3D77%26page%3D1%26m%3D%26y%3D%26k%3DL%26r%3D&docid=kF4qHxStfDvT1M&imgurl=http://www.lucasardellaejanira.it/upload/tiny_mce/plugins/ajaxfilemanager/uploaded/Rubriche/Natura%252520piante%252520fiori/lupini.jpg&w=400&h=295&ei=y9B5T_KAHa-B4ATwnqSlDw&zoom=1&iact=rc&dur=451&sig=102309301852149936023&page=1&tbnh=82&tbnw=109&start=0&ndsp=61&ved=1t:429,r:2,s:0&tx=21&ty=64

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